
Чтим мир, который нам передали ветераны
- 11 апреля 2023 -
Учащиеся и педагоги Минского колледжа предпринимательства приняли участие в памятных мероприятиях, приуроченных к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей - 11 апреля.
Парни, посещающие объединение по интересам "Патриот" посетили мемориальный комплекс «Тростенец», чтобы вместе с молодежью столицы в этом знаковом месте отдать дань памяти всем, кто погиб в Тростенце и других концлагерях.
Молодежный актив колледжа, члены первичной организации ОО "БРСМ" МКП с чувствами скорби, в знак памяти о всех узниках фашистских концлагерей и глубого признания перед нашими предками за великую Победу возложили цветы к Вечному огню и почтили минутой молчания в священном месте столицы и Беларуси - на площади Победы. Также ребята выступили с инициативой почтить память жертв трагедии в Минском метро 11 апреля 2011 года у мемориального знака при выходе со станции "Октябрьская".
Учащиеся группы Д-2212 стали участниками городской диалоговjй площадки «Память и боль белорусской земли», посвященной Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, которая прошла в кинотеатре «Беларусь». В большом кинозале собрались учащиеся колледжей и лицеев столицы. Встреча началась с просмотра документального фильма «Они сжигали Хатынь». Автор фильма корреспондент Белтелерадиокомпании Елена Бормотова рассказала ребятам о создании картины. Она обратила внимание на то, что в основу документальной ленты легли уголовные дела на палачей Хатыни. Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре и науке Игорь Марзалюк подчеркнул, что есть вещи, которые нельзя простить и оправдать ничем. Заместитель прокурора города Минска Сергей Куратник обратил внимание молодежи на то, что в современном мире существует множество источников информации, однако не стоит доверять всем. Юноши и девушки активно участвовали в диалоге. Учащиеся интересовались, как обезопасить себя от недостоверной информации. Спрашивали, что автор картины Е. Бормотова испытывала, работая над фильмом. Обсуждали, как восполнить пробелы в знании истории Великой Отечественной войны, как различать нацизм и национальность и др.
— Хатынь — слезы и боль белорусской земли. 22 марта стало скорбной датой, о которой знает каждый белорус, — отметила начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома Ольга Чемоданова. — Долгое время информация о хатынских карателях была закрыта, но трагедия не имеет срока давности.
В колледже сегодня учащиеся всех групп во время кураторских часов также просмотрели и обcудили документальный фильм «Они сжигали Хатынь», поделились своими впечатлениями об увиденном.
Коллектив Минского колледжа предпринимательства и молодежь всегда помнят трагическую историю геноцида, считая своим долгом приходить в знаковые места в памятные дни. Также наши учащиеся и педагоги чтут мир, который нам передали ветераны. Ведь каждый год их становится все меньше и меньше. Ценим это, защищаем все, что когда-то отвоевали наши предки.